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sábado, 13 de agosto de 2011

VITAMINAS PARA OS CABELOS



Alimentam profundamente o cabelo, estimulando o crescimento e combatendo a ação nefasta dos radicais livres responsáveis por danos a nível celular. Sua carência enfraquece o cabelo, levando-o à queda e quebra.
Vitamina A – impede a degeneração das células do cabelo devido à oxidação, regula a produção sebácea, reduzindo a oleosidade excessiva do couro cabeludo, melhora a elasticidade do cabelo e regula a multiplicação celular. Principais fontes: acerola, vegetais verdes e amarelos (alface, couve, espinafre, salsa, batata-doce, cenoura), gordura, leite, manteiga, queijo, ovo, fígado e outras vísceras, sardinha.
Vitamina B1 – benéfica para o sistema nervoso e combate os efeitos negativos do estresse. A vitamina B1 ajuda o corpo a usar carboidratos para energia e é bom para o sistema nervoso. As principais fontes de vitamina B1 são: levedura, presunto, carne de porco, fígado, amendoim, cereais integrais e leite.
Vitamina B2 – permite a formação do glutatião que capta os radicais livres; essencial para o crescimento dos cabelos. A vitamina B2 ajuda o organismo a usar proteínas, carboidratos e gorduras, além contribuir para a saúde da pele. As principais fontes de vitamina B2 são: fígado, ovo, queijo, vegetais verdes folhosos, ervilha, feijão e pão integral.
Vitamina B5 – importante para combater a queda do cabelo e estimular seu crescimento. A vitamina B5 ajuda o corpo a fabricar células vermelhas sanguíneas, carboidratos e gorduras. As principais fontes de vitamina B5 são: bife, frango, lagosta, leite, ovo, amendoim, ervilha, lentilha, brócolis, levedura e grãos integrais.
Vitamina B6 – intervém na síntese da queratina, sendo fundamental para a saúde dos cabelos. A vitamina B6 é boa para o sistema nervoso, ajuda o sangue a carregar oxigênio e ajuda o corpo a usar proteínas e gorduras. As principais fontes de vitamina B6 são: fígado, grãos integrais, gema de ovo, amendoim, banana, cenoura e levedura.
Vitamina B8 (biotina) – Essencial para o crescimento das células. Favorece a produção da queratina, fundamental para a estrutura do cabelo. É imprescindível para o tratamento da queda do cabelo e para o seu fortalecimento. Principais fontes: manteiga, couve-flor, soja germinada, lêvedo, grãos germinados, gema de ovo, rapadura de cana-de-açúcar.
Vitamina B9 (ácido fólico) – Retarda o embranquecimento do cabelo e ajuda a combater a sua queda. Principais fontes: carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras, banana, germinados, cereais integrais, lêvedo, cogumelos, feijão, lentilha, aspargo, cevada, ervilha, melão.
Vitamina B12 – Fundamental para o crescimento e divisão das células, colabora na formação dos glóbulos vermelhos e na síntese do ácido nucléico; mantém equilíbrio hormonal e beleza da pele; age sobre as células nervosas. Principais fontes: fígado e rim de boi, ostra, ovo, peixe, frutos do mar em geral, algas, laticínios, alface, germinados, lêvedo, aveia.
Vitamina C – poderoso anti-oxidante, atuando contra o envelhecimento celular; ativa a produção do colágeno, uma das substâncias que confere a dureza dos tecidos; ajuda na absorção do ferro, mineral que favorece a saúde dos cabelos. Principais fontes: limão, laranja, brócolis, goiaba, acerola, kiwi, agrião, caju, espinafre, repolho, fruta de conde, abacaxi, mamão, goiaba, caju, alface, agrião, tomate, cenoura, pimentão, nabo.
Vitamina E – poderoso anti-oxidante, combatendo os efeitos nocivos dos radicais livres, principalmente a nível das células e dos tecidos. Previne os danos celulares devidos aos raios ultravioletas e retarda o envelhecimento. Favorece a microcirculação a nível do couro cabeludo. Principais fontes: germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, óleos vegetais, brócolis, espinafre, ervilhas, abacate, oleaginosas, cereais integrais, gema de ovo.


MINERAIS E OLIGOELEMENTOS EFICAZES PARA OS CABELOS



Participam no metabolismo das proteínas responsáveis pela formação e estrutura do cabelo. A remineralização da fibra capilar é fundamental para se ter um cabelo bonito e saudável.
Magnésio – favorece a produção de energia das células e é importante para a sua renovação. Ajuda na manutenção da saúde do cabelo. As principais fontes de magnésio são: granola, aveia, farelo de trigo, arroz integral, amêndoa, amendoim, banana e leite.
Zinco – participa na síntese de proteínas, em especial a queratina, o que o torna fundamental para a manutenção da saúde do cabelo. As principais fontes de zinco são: ostras, caranguejos, carne vermelha, aves (parte escura), leite e derivados, castanha de caju, amêndoas, amendoim e feijão.
Ferro – é importante para o combate à queda do cabelo. As mulheres necessitam de uma reserva maior de ferro do que os homens para que este mineral alimente a raiz do cabelo. São melhores fontes de ferro: carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal e outras vísceras (miúdos), como rim e coração; carnes de aves e de peixes e mariscos crus. Entre os alimentos de origem vegetal, destacam-se como fonte de ferro, os folhosos na cor verde-escura (exceto espinafre), como o agrião, couve, cheiro-verde, taioba; as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos integrais ou enriquecidos; nozes e castanhas, melado de cana, rapadura e açúcar mascavo. O açaí é uma fruta muito rica em ferro. Também existem disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro como farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros.
Sódio – ajuda a manter a quantidade de água adequada no cabelo. As principais fontes são: sal de cozinha, carnes bovinas e suínas, leite e derivados, batatas e grãos.
Enxofre – essencial para a formação de queratina. Frutas e verduras são bastante ricas em enxofre. Algumas que podemos indicar são: alhos, amêndoas, arroz, aveia, cebola, couve, couve-flor, castanhas, feijão, lentilha e trigo. Quanto aos alimentos de origem animal, podemos encontrar o enxofre em carnes, leite e derivados, ovos e peixes.
Potássio – controla a quantidade de água presente nos fios dos cabelos. As principais fontes de potássio são: banana, batata com casca, laranja, ameixa, tomate, passas, espinafre, semente de girassol e amêndoa.
Cálcio – contribui para a formação das proteínas do cabelo, bem como para o metabolismo do ferro e das vitaminas indispensáveis para o crescimento do cabelo. Sua carência deixa o cabelo frágil e quebradiço. As principais fontes de cálcio: leite e derivados, vegetais verde-escuros, aveia, algumas frutas oleaginosas como avelãs. Como há uma competição natural entre o ferro e o cálcio para sua absorção e o ferro em geral sai perdendo, é recomendável distribuir os alimentos fontes destes nutrientes de forma a evitar consumi-los na mesma refeição.
Silício – participa na formação do cabelo. Combate a queda do cabelo. São fonte de silício: salsa (cheiro-verde), aveia, cevada, alcachofra, alho-poró, cebola, aspargo, mel, pepino e nabo


ALIMENTOS INDISPENSÁVEIS PARA CABELOS SAUDÁVEIS


Melhores fontes protéicas: carne, peixe, cereais, ovos, laticínios e derivados, leguminosas e frutos secos.
Peixes gordos como salmão e sardinha são ricos em ácidos gordos essenciais, além de vitaminas e minerais.
As vitaminas são encontradas nas frutas e vegetais, algas, ovos, fígado, leite e derivados, óleos vegetais prensados a frio (azeite), gérmen de trigo, sementes oleaginosas, semente de linhaça, peixes gordos, arroz integral, levedura de cerveja, leguminosas e grãos integrais.
Os minerais são encontrados no tomate, grãos integrais, legumes e vegetais verde-escuros (espinafre, couve de bruxelas, agrião e brócolis), sementes oleaginosas (abóbora e girassol), abacate, melão, abacaxi, banana, pimentão vermelho, alho, cebola, ovos, peixe, carnes magras, cogumelos, gérmen de trigo, levedura da cerveja, amêndoas, nozes, amendoim, feijão preto, soja, abóbora, grão de bico e lentilha.